Montag, 22. August 2011
Viel zu heiß!
sabse 007, 02:04h
Nein, nein, ich würde mich niemals erdreisten, über die Hitze zu jammern – es ist ja gut, dass der Sommer sich noch mal von seiner besten Seite zeigt. Die kalte Jahreszeit kommt viel zu schnell ins Land. Aber ein wenig Abkühlung würde trotzdem nichts schaden….
Es ist viel zu heiß, um sich zu bewegen, aber ohne Bewegung geht es nicht.
Es ist viel zu heiß, um etwas zu essen, aber ohne Essen geht es ja auch nicht!
Deshalb kreierte ich unser Abendbrot heute Abend so, dass es im grün-gelben Bereich liegt:
In frischen Tomaten gegartes Rindfleisch mit vielen frischen Kräutern = grün.
Selbst gebackenes Fladenbrot dazu (diesmal ohne Vollkornanteil, ja ja, ich geb´s ja zu) = gelb-rot.
Frischer Salat mit Paprika und all so was = grün, das darf ich aus tiefsten Herzen behaupten.
Alles in allem ein grünes Essen – geschmeckt hat´s jedenfalls allen!
Good night and good luck!!!
Es ist viel zu heiß, um sich zu bewegen, aber ohne Bewegung geht es nicht.
Es ist viel zu heiß, um etwas zu essen, aber ohne Essen geht es ja auch nicht!
Deshalb kreierte ich unser Abendbrot heute Abend so, dass es im grün-gelben Bereich liegt:
In frischen Tomaten gegartes Rindfleisch mit vielen frischen Kräutern = grün.
Selbst gebackenes Fladenbrot dazu (diesmal ohne Vollkornanteil, ja ja, ich geb´s ja zu) = gelb-rot.
Frischer Salat mit Paprika und all so was = grün, das darf ich aus tiefsten Herzen behaupten.
Alles in allem ein grünes Essen – geschmeckt hat´s jedenfalls allen!
Good night and good luck!!!
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Montag, 21. März 2011
Nachwirkungen der magischen Nacht
sabse 007, 22:07h
Entschuldigung, gestern war ich des Schreibens
nicht mehr fähig.... Deshalb hab ich es lieber gelassen.
Große Müdigkeit herrschte vor....
So gegen halb fünf am Nachmittag bemerkte mein Göttergatte, dass ich fast wieder menschlich aussähe. Klar doch, am Abend werde ich immer aktiv.
Auf Grund der Vollmondnacht bin ich am Sonntag Morgen ziemlich spät ins Bett (die Vögel stimmten schon ihr Morgentrilili an). Nach so ca. 3-4 Stunden Schlaf war ich halt am Sonntag nicht ganz so fit wie sonst...
Der Gulasch, den es dann am Abend gab, war aber rein gefühlsmäßig im grün-gelben Energiedichtebereich – was ja schon mal beruhigend ist....
Dafür back ich morgen gleich mal die Brötchen hier nach, die ebenso im grün-gelben Bereich liegen müssten. Rot sind sie auf alle Fälle nicht, das steht fest.
Denn ich habe mir ganz fest vorgenommen, mehr mit vollem Korn zu backen...
Weizenvollkornmehl und Joghurt hört sich doch schon mal gut an.
Und bitte - beim Nachbacken nicht all zu sehr auf die doch sehr pedantischen Mengenangaben achten....
Vorteig
· 38 g Weizenvollkornmehl
· 100 g Naturjoghurt
· 0,5 g Frischhefe
Hauptteig
· Vorteig
· 240 g Weizenmehl 550
· 112 g Weizenvollkornmehl
· 300 g Naturjoghurt
· 2 g Frischhefe
· 10 g Salz
· Sesam und Mohn zum Wälzen
Die Vorteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Alle Zutaten auf niedrigster Stufe 3 Minuten vermengen und weitere 15-20 Minuten auf zweiter Stufe zu einem feuchten, aber straffen Teig kneten, der sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Den Teig 8-10 Stunden abgedeckt und kühl (ca. 15-18°C) über Nacht reifen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dehnen und zu einem etwa 30×20 cm großen Rechteck falten. 8 quaderförmige Teiglinge abstechen, mit Wasser abstreichen und in Sesam oder Mohn wälzen.
45 Minuten zur Gare (warm) stellen und bei 250°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
In diesem Sinne: morgen berichte ich, wie die Brötchen geworden sind.
Good night, and good luck!
nicht mehr fähig.... Deshalb hab ich es lieber gelassen.
Große Müdigkeit herrschte vor....
So gegen halb fünf am Nachmittag bemerkte mein Göttergatte, dass ich fast wieder menschlich aussähe. Klar doch, am Abend werde ich immer aktiv.
Auf Grund der Vollmondnacht bin ich am Sonntag Morgen ziemlich spät ins Bett (die Vögel stimmten schon ihr Morgentrilili an). Nach so ca. 3-4 Stunden Schlaf war ich halt am Sonntag nicht ganz so fit wie sonst...
Der Gulasch, den es dann am Abend gab, war aber rein gefühlsmäßig im grün-gelben Energiedichtebereich – was ja schon mal beruhigend ist....
Dafür back ich morgen gleich mal die Brötchen hier nach, die ebenso im grün-gelben Bereich liegen müssten. Rot sind sie auf alle Fälle nicht, das steht fest.
Denn ich habe mir ganz fest vorgenommen, mehr mit vollem Korn zu backen...
Weizenvollkornmehl und Joghurt hört sich doch schon mal gut an.
Und bitte - beim Nachbacken nicht all zu sehr auf die doch sehr pedantischen Mengenangaben achten....
Vorteig
· 38 g Weizenvollkornmehl
· 100 g Naturjoghurt
· 0,5 g Frischhefe
Hauptteig
· Vorteig
· 240 g Weizenmehl 550
· 112 g Weizenvollkornmehl
· 300 g Naturjoghurt
· 2 g Frischhefe
· 10 g Salz
· Sesam und Mohn zum Wälzen
Die Vorteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Alle Zutaten auf niedrigster Stufe 3 Minuten vermengen und weitere 15-20 Minuten auf zweiter Stufe zu einem feuchten, aber straffen Teig kneten, der sich vollständig vom Schüsselboden löst.
Den Teig 8-10 Stunden abgedeckt und kühl (ca. 15-18°C) über Nacht reifen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dehnen und zu einem etwa 30×20 cm großen Rechteck falten. 8 quaderförmige Teiglinge abstechen, mit Wasser abstreichen und in Sesam oder Mohn wälzen.
45 Minuten zur Gare (warm) stellen und bei 250°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
In diesem Sinne: morgen berichte ich, wie die Brötchen geworden sind.
Good night, and good luck!
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Sonntag, 13. März 2011
And the Pizza-Oscar goes on...... sabse!!!
sabse 007, 02:11h
Voller Erfolg war das, Leute!!
Pizzateig mit Vollkorn war das echte highlight
Alle haben´s gecheckt und allen hat es geschmeckt.
Es ist ja nicht so so dass ich kein Vollkorn kenne - ich backe schon seit Jahren mein Brot selbst - ob mit oder ohne Vollkorn.
Aber Pizzateig mit Vollkorn konnte ich mir noch nie vorstellen, vor allem nicht den Teig von meinem Lieblingsfranzosen...
Ich hab seinen Teig ein bisschen nach Gefühl abgewandelt, habe das Weizenvollkornmehl einfach druntergemogelt und ein bißchen weniger Olivenöl genommen...
Meine Lieblingsbrotrezepte sind übrigens aus seinem Buch "Brot backen für Genießer" - und Genießer sind wir doch alle.
http://www.amazon.de/Brot-f%C3%BCr-Genie%C3%9Fer-53-Variationen/dp/3884727117
Sogar meine kleine Vollkorngegnerin hat reingehauen.
Schade eigentlich, nur noch zwei Stückchen von insgesamt 2 Blechen sind übrig geblieben.... Jetzt streiten wir uns morgen drum, wer die kalt essen kann.
Das Beste daran: Trotz Salami und Käsebelag war die Pizza immer noch im absolut gelben Bereich.
Ach ja, den Käsebelag habe ich auch auf die Hälfte reduziert, weil ich ihn diesmal gerieben auf die Pizza tat und nicht in ganzen Stücken. Sonst wäre das ganze Kunstwerk in den roten Energiedichtebereich gerutscht - und das wollen wir doch nicht....
Good night, and good luck!!!
Pizzateig mit Vollkorn war das echte highlight
Alle haben´s gecheckt und allen hat es geschmeckt.
Es ist ja nicht so so dass ich kein Vollkorn kenne - ich backe schon seit Jahren mein Brot selbst - ob mit oder ohne Vollkorn.
Aber Pizzateig mit Vollkorn konnte ich mir noch nie vorstellen, vor allem nicht den Teig von meinem Lieblingsfranzosen...
Ich hab seinen Teig ein bisschen nach Gefühl abgewandelt, habe das Weizenvollkornmehl einfach druntergemogelt und ein bißchen weniger Olivenöl genommen...
Meine Lieblingsbrotrezepte sind übrigens aus seinem Buch "Brot backen für Genießer" - und Genießer sind wir doch alle.
http://www.amazon.de/Brot-f%C3%BCr-Genie%C3%9Fer-53-Variationen/dp/3884727117
Sogar meine kleine Vollkorngegnerin hat reingehauen.
Schade eigentlich, nur noch zwei Stückchen von insgesamt 2 Blechen sind übrig geblieben.... Jetzt streiten wir uns morgen drum, wer die kalt essen kann.
Das Beste daran: Trotz Salami und Käsebelag war die Pizza immer noch im absolut gelben Bereich.
Ach ja, den Käsebelag habe ich auch auf die Hälfte reduziert, weil ich ihn diesmal gerieben auf die Pizza tat und nicht in ganzen Stücken. Sonst wäre das ganze Kunstwerk in den roten Energiedichtebereich gerutscht - und das wollen wir doch nicht....
Good night, and good luck!!!
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