Donnerstag, 10. März 2011
sabse 007, 23:49h
10.03.2011
Wo war ich stehen geblieben? Ach ja, die Energiedichte.
Energiedichte – wie errechnet man sie?
Man nehme die kcal pro 100 g des jeweiligen Lebensmittels und teile sie durch 100, dann hat man die Energiedichte ermittelt. Mittlererweile stehen die Kalorienangaben (sogar für 100 g) auf jeder Packung drauf, außer man hat Originallebensmittel aus dem Ausland, da sieht man nix.
So, und jetzt kommt´s:
Grün steht für eine Energiedichte unter 1,5 kcal/g, Gelb für Werte von 1,5 bis 2,5 und Rot für alles über 2,5 kcal/g.
An Lebensmitteln vom grünen Bereich kann man sich satt essen, bei Lebensmitteln im gelben Bereich sollte man schon vorsichtiger sein und diese in Maßen genießen – den roten Bereich sollte man tunlichst meiden oder davon wirklich nur Kleinstmengen vernaschen.
Wen´s interessiert:
Hier ist der link zum Nachlesen
http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2006/0829/003_schlankmacher.jsp
Beim Studieren der Energiedichtetabellen erlebte ich ein paar Überraschungen.
Z.B. hat Pudding eine ganz geringe Energiedichte, Pommes liegen auch noch im gelben Bereich..... Da dachte ich immer, das seien die ultimativen Dickmacher. Bei den Pommes ist höchstens der Ketchup die Energiebombe... Majo ist ja ganz schlimm. Aber Pommes mit Majo mag ich eh nicht.
Übrigens: mein Göttergatte meint, er habe schon ein Kilo abgenommen.... Ich selbst traue mich noch nicht auf die Waage, vielleicht morgen mal.
Noch irgendwelche Fragen????
Good night, and good luck!
Wo war ich stehen geblieben? Ach ja, die Energiedichte.
Energiedichte – wie errechnet man sie?
Man nehme die kcal pro 100 g des jeweiligen Lebensmittels und teile sie durch 100, dann hat man die Energiedichte ermittelt. Mittlererweile stehen die Kalorienangaben (sogar für 100 g) auf jeder Packung drauf, außer man hat Originallebensmittel aus dem Ausland, da sieht man nix.
So, und jetzt kommt´s:
Grün steht für eine Energiedichte unter 1,5 kcal/g, Gelb für Werte von 1,5 bis 2,5 und Rot für alles über 2,5 kcal/g.
An Lebensmitteln vom grünen Bereich kann man sich satt essen, bei Lebensmitteln im gelben Bereich sollte man schon vorsichtiger sein und diese in Maßen genießen – den roten Bereich sollte man tunlichst meiden oder davon wirklich nur Kleinstmengen vernaschen.
Wen´s interessiert:
Hier ist der link zum Nachlesen
http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2006/0829/003_schlankmacher.jsp
Beim Studieren der Energiedichtetabellen erlebte ich ein paar Überraschungen.
Z.B. hat Pudding eine ganz geringe Energiedichte, Pommes liegen auch noch im gelben Bereich..... Da dachte ich immer, das seien die ultimativen Dickmacher. Bei den Pommes ist höchstens der Ketchup die Energiebombe... Majo ist ja ganz schlimm. Aber Pommes mit Majo mag ich eh nicht.
Übrigens: mein Göttergatte meint, er habe schon ein Kilo abgenommen.... Ich selbst traue mich noch nicht auf die Waage, vielleicht morgen mal.
Noch irgendwelche Fragen????
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