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Donnerstag, 10. März 2011
sabse 007, 23:49h
10.03.2011
Wo war ich stehen geblieben? Ach ja, die Energiedichte.
Energiedichte – wie errechnet man sie?
Man nehme die kcal pro 100 g des jeweiligen Lebensmittels und teile sie durch 100, dann hat man die Energiedichte ermittelt. Mittlererweile stehen die Kalorienangaben (sogar für 100 g) auf jeder Packung drauf, außer man hat Originallebensmittel aus dem Ausland, da sieht man nix.
So, und jetzt kommt´s:
Grün steht für eine Energiedichte unter 1,5 kcal/g, Gelb für Werte von 1,5 bis 2,5 und Rot für alles über 2,5 kcal/g.
An Lebensmitteln vom grünen Bereich kann man sich satt essen, bei Lebensmitteln im gelben Bereich sollte man schon vorsichtiger sein und diese in Maßen genießen – den roten Bereich sollte man tunlichst meiden oder davon wirklich nur Kleinstmengen vernaschen.
Wen´s interessiert:
Hier ist der link zum Nachlesen
http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2006/0829/003_schlankmacher.jsp
Beim Studieren der Energiedichtetabellen erlebte ich ein paar Überraschungen.
Z.B. hat Pudding eine ganz geringe Energiedichte, Pommes liegen auch noch im gelben Bereich..... Da dachte ich immer, das seien die ultimativen Dickmacher. Bei den Pommes ist höchstens der Ketchup die Energiebombe... Majo ist ja ganz schlimm. Aber Pommes mit Majo mag ich eh nicht.
Übrigens: mein Göttergatte meint, er habe schon ein Kilo abgenommen.... Ich selbst traue mich noch nicht auf die Waage, vielleicht morgen mal.
Noch irgendwelche Fragen????
Good night, and good luck!
Wo war ich stehen geblieben? Ach ja, die Energiedichte.
Energiedichte – wie errechnet man sie?
Man nehme die kcal pro 100 g des jeweiligen Lebensmittels und teile sie durch 100, dann hat man die Energiedichte ermittelt. Mittlererweile stehen die Kalorienangaben (sogar für 100 g) auf jeder Packung drauf, außer man hat Originallebensmittel aus dem Ausland, da sieht man nix.
So, und jetzt kommt´s:
Grün steht für eine Energiedichte unter 1,5 kcal/g, Gelb für Werte von 1,5 bis 2,5 und Rot für alles über 2,5 kcal/g.
An Lebensmitteln vom grünen Bereich kann man sich satt essen, bei Lebensmitteln im gelben Bereich sollte man schon vorsichtiger sein und diese in Maßen genießen – den roten Bereich sollte man tunlichst meiden oder davon wirklich nur Kleinstmengen vernaschen.
Wen´s interessiert:
Hier ist der link zum Nachlesen
http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2006/0829/003_schlankmacher.jsp
Beim Studieren der Energiedichtetabellen erlebte ich ein paar Überraschungen.
Z.B. hat Pudding eine ganz geringe Energiedichte, Pommes liegen auch noch im gelben Bereich..... Da dachte ich immer, das seien die ultimativen Dickmacher. Bei den Pommes ist höchstens der Ketchup die Energiebombe... Majo ist ja ganz schlimm. Aber Pommes mit Majo mag ich eh nicht.
Übrigens: mein Göttergatte meint, er habe schon ein Kilo abgenommen.... Ich selbst traue mich noch nicht auf die Waage, vielleicht morgen mal.
Noch irgendwelche Fragen????
Good night, and good luck!
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Mittwoch, 9. März 2011
ENERGIEDICHTE - kein physikalisches Phänomen!!!
sabse 007, 23:04h
09.03.2011
Bekam heute schon früh morgens eine e-mail meines Göttergattens (ich lag noch süß und selig schlafend im warmen Bett). Darin geht es um das Abnehmen.
Ich dachte: nicht schon wieder.....
Denn ich versuche schon seit Monaten Abzuspecken... Er auch.....
Gut, ich las mir das Ganze durch und fand die Idee gar nicht so dumm. Es geht dabei um die Energiedichte, die in den Lebensmitteln steckt: grün=sehr gut, gelb=mittel und rot=ganz schlecht. HÄ?????
Ein Blick in den Kühlschrank und ich machte ihn ganz schnell wieder zu...... Fast alle Lebensmittel sind unbrauchbar und haben eine viel zu hohe Energiedichte.... sind also im roten Bereich.
Müssen wir jetzt verhungern????
Wie man die Energiedichte ermittelt, erzähle ich morgen.
Die Erkenntnis, dass wir uns seit Jahren falsch ernähren, bleibt.
Ich habe nämlich noch ein Stückchen Limburger mit einer sehr niedrigen Energiedichte gefunden (na ja, sie ist eher im gelben Bereich), das werd ich jetzt essen.....
Meine Vision: Der Kühlschrank ist voller Limburger, Hüttenkäse und geräuchertem Schinken – da kann man nichts falsch machen.
Good night, and good luck!!!!
Bekam heute schon früh morgens eine e-mail meines Göttergattens (ich lag noch süß und selig schlafend im warmen Bett). Darin geht es um das Abnehmen.
Ich dachte: nicht schon wieder.....
Denn ich versuche schon seit Monaten Abzuspecken... Er auch.....
Gut, ich las mir das Ganze durch und fand die Idee gar nicht so dumm. Es geht dabei um die Energiedichte, die in den Lebensmitteln steckt: grün=sehr gut, gelb=mittel und rot=ganz schlecht. HÄ?????
Ein Blick in den Kühlschrank und ich machte ihn ganz schnell wieder zu...... Fast alle Lebensmittel sind unbrauchbar und haben eine viel zu hohe Energiedichte.... sind also im roten Bereich.
Müssen wir jetzt verhungern????
Wie man die Energiedichte ermittelt, erzähle ich morgen.
Die Erkenntnis, dass wir uns seit Jahren falsch ernähren, bleibt.
Ich habe nämlich noch ein Stückchen Limburger mit einer sehr niedrigen Energiedichte gefunden (na ja, sie ist eher im gelben Bereich), das werd ich jetzt essen.....
Meine Vision: Der Kühlschrank ist voller Limburger, Hüttenkäse und geräuchertem Schinken – da kann man nichts falsch machen.
Good night, and good luck!!!!
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